​2022黑龙江陶瓷艺术创意设计研讨会举行


时间: 来源: 作者: 点击: 次 (责任编辑:)

2022

黑龙江陶瓷艺术

创意设计研讨会举行




为贯彻黑龙江省人民政府《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030年)》文件精神。2022年6月11日,由黑龙江省艺术设计协会主办的“2022黑龙江陶瓷艺术创意设计研讨会”在哈尔滨举行。

 
 
 


省艺术设计协会会长、高级工艺美术师、博士生导师张震甫教授,省艺术设计协会副会长兼秘书长、硕士生导师王绘教授,省艺术设计协会陶艺设计分会会长、哈尔滨师范大学美术学院雕塑系原主任、硕士生导师纪连路教授,省艺术设计协会陶艺设计分会副会长兼秘书长、哈尔滨师范大学美术学院雕塑系陶艺教研室主任王洋,哈尔滨七集中俄文化集团董事长赵一群,黑龙江现代艺术设计高等教育中心主任姜连兴,哈尔滨商业大学设计艺术学院陶艺工作室负责人刘迪副教授,哈尔滨理工大学建筑学院环境艺术设计专业陶艺教研室负责人毕加义,黑龙江大学艺术学院工艺美术系陶艺专业骨干教师郭洪权,哈尔滨师范大学美术学院雕塑系陶艺教研室陈鹏,哈尔滨学院艺术与设计学院王志海,哈尔滨现代艺术设计职业技术学校文创工作室主任、工艺美术师车鑫,哈尔滨市教育局学生发展服务中心副主任、中学高级教师官哲,哈尔滨师范大学美术学院基础教育部讲师田笑蕾等出席了研讨会。

 


在会上,与会者着重分析了黑龙江陶瓷艺术设计行业形势,系统地挖掘和整理了从事陶艺设计行业的机构、高校的资源。并对从事陶艺设计制作的绥棱、依安、大庆、伊春等全省几十几个陶艺机构、二十几所高校陶艺专业的近况进行了分析和梳理。在过去的二十几年里,各地的陶瓷艺术设计事业曾经有过较多的设计殊荣和销售的业绩,也曾一度占据全省乃至国内市场的份额。此外,与会人员还对陶艺新工艺、新材料、人才培养以及举行第二届黑龙江省陶瓷艺术创意设计大赛等有关事宜进行了广泛地探讨和交流。

 


张震甫在致辞中说:在贯彻《黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022—2030)》文件精神的指导下,我们有必要针对黑龙江的陶瓷艺术创意设计举行研讨会。二十几年以来,黑龙江陶艺设计与产品销售有过辉煌的业绩,为更好发展,我们要继续在陶艺产品设计研发上下功夫。并通过设计走促进陶瓷产业化发展,加强陶艺集群化、挖掘陶艺本土文化、黑土文化,进而建立创意集市、龙江陶艺文化街区、冰雪陶艺、白山黑水、开发陶艺文创和旅游纪念品等,朝着黑龙江“北国陶都”建设的目标努力。
纪连路代表陶艺设计分会致辞,王洋主持了本次研讨会。

 

  
上一篇:​2022黑龙江工艺美术与非遗创意设计研讨会举行 下一篇:没有了