黑龙江设计职业人才培养研讨会召开


时间: 来源: 作者: 点击: 次 (责任编辑:)

2020年12月25日,由黑龙江省艺术设计协会主办、哈尔滨现代艺术设计职业技术学校承办的黑龙江设计职业人才培养研讨会在哈尔滨现代艺术设计职业学校召开。

 

创意中国设计联盟执行主席、黑龙江省艺术设计协会会长长、高级工艺美术师、博士生导师张震甫教授,黑龙江省艺术设计协会执行会长兼秘书长、一级设计师陈宇龙,黑龙江省艺术设计协会学术委员会委员、黑龙江大学艺术学院学科带头人、硕士生导师张红风教授,黑龙江省艺术设计协会副会长、哈尔滨理工大学艺术学院副院长程显峰副教授,黑龙江省省艺术设计协会副会长、哈尔滨学院艺术与设计学院副院长霍炬副教授,黑龙江省艺术设计协会副秘书长、哈尔滨师范大学传媒学院学院动画系主任、硕士生导师贺楠副教授,黑龙江省艺术设计协会动画分会执行会长兼秘书长、哈尔滨学院艺术与设计学院曲士龙副教授,黑龙江省艺术设计协会环境艺术设计分会副会长、哈尔滨职业技术学院艺术与设计学院环艺系主任庄伟教授,黑龙江省艺术设计协会工艺美术分会会长、哈尔滨师范大学美术学院工艺美术系学科带头人赵庆峰副教授,哈尔滨市教育研究院职成教研室主任刘岩,哈尔滨现代艺术设计职业技术学校校长姜连兴以及各艺术设计专业群负责人应邀到会。




 

 

 

 

 



 

黑龙江省艺术设计协会工艺美术分会会长、哈尔滨师范大学美术学院工艺美术系学科带头人赵庆峰副教授主持了本次研讨会。张震甫教授首先就我省艺术设计行业在社会中的地位、设计职业人才培养的模式和出路、设计专业公司对毕业学生的需求及要求、设计如何与市场接轨、设计如何为市场服务,艺术行业发展与职业教育如何产教融合等一系列问题展开讲话。随后,与会各位专家、学者紧紧围绕艺术设计行业人才培养的议题,以“一专多能、产教整合”的总体培养目标,充分结合艺术设计行业自身的特点,进行发言交流。会上,各位专家、学者针对我省艺术设计行业现状和职业教育培养设计人才的模式、思路建计献策。为推动艺术设计产业人才培养的更快更好的发展,提供了更前沿的设计理念。

 

 


张震甫教授最后总结,他指出,当前要把现代艺术设计人才培养工作从被动变为主动,要形成创新的人才培养理念,敢于直面艺术人才培养执行中产生的问题和短板,树立人才培养工作的提质增效理念。我省艺术设计人才培养工作要立足长远,全方位多角度系统性地规划和谋划人才培养。

通过本次研讨会,大家充分了解艺术设计行业市场与职业教育人才培育的双元培育和产教融合模式,也为黑龙江省省内现代艺术设计行业提供了一个交流、学习、研究、探索的平台。同时各位专家学者对学校艺术设计专业人才培养方案、职业人才的发展出路,尤其是对艺术设计专业学生的实践能力培养提出许多建设性意见,也会对学校艺术设计类专业建设和艺术设计职业人才的创新创业培养模式起到极大的推动促进作用。

会议期间,还向甘祥雨同志颁发了黑龙江省艺术设计协会会员证、工艺美术分会委员资格证书。

 

 

会议期间,与会者应邀参观了哈尔滨现代艺术设计职业技术学校展览馆、各类艺术工作室,并对艺术设计学生的各类作品做出品鉴点评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:第二届创意东北设计周活动举行 下一篇:没有了